• 妻が某ラーメンチェーン店の製麵部にパートで勤めている関係で、今日は昭和通りにオープン予定の店に試食会に行った。内装は一部終わり、外装を仕上げ中。店のスタッフ達の訓練のためのプレオープン。厨房の中と、接客店員の実践的なリハーサル。中古店の買い取りによる改装。5人で7千円。ラーメン店では高い。OOチャーシュー麵を5人分、妻の生ビール中、子供達のジュース、餃子5枚。店員が全く慣れていないので、注文の取り方もへただし、言葉使いも不満足。これでは店長さん、大変だ。
  • 気付いた点。各テーブルに灰皿が二枚。分煙はしないのだろうか。ラーメン店では煙草に無頓着?ちなみに、10年近く前にオープンした蕎麦「一久」は昔から禁煙で、喫煙者は外のベランダだった。今は、大抵の店は禁煙だが、そう言えば、ラーメン店はどうだったか。